森林療法・園芸療法

優しい香りに包まれた部屋には、透き通ったオルゴールの音色が響いています。
光ファイバーやランプの幻想的な光の中でハンモックがゆっくりと揺れています。
心地よいひと時が 人と人とのつながりを深めます。

森林療法

森林療法とは、『森林を総合的に使いながら、健康を増進していく治療法』です。当院ではこどもの患者さんを対象に、隣接する静岡県立森林公園を散策しています。体力増進、リフレッシュ効果だけでなく、森で思い切り活動することで気分が安定したり、また景色を見ながら歩くと自然にコミュニケーションの練習になります。

園芸療法

園芸には社会的.教育的・身体的‘精神的効用等があり、その特性をいかし病棟では集団でのコミュニケーション能力の向上を目的にしたグループ活動をしています。 外来では個人との関わりで植物を通して緩やかな人間関係づくりを目的とした関与をしています。まだまだ、悩みながら模索しながらですが、今関わっている方や今後関わる方に植物を通して何かのきっかけや気づきを持って頂けたらありがたいと思っています。

園内マップはこちら

3. 取り組み