地域医療連携室

地域医療連携室 地域医療連携室

地域医療連携室は地域の開業医・診療所・病院・介護福祉施設等とより良い連携を図り患者様の医療の継続と向上、相談業務の充実を目的としています。ご紹介をいただいた患者様・ご家族様がスムーズに診療ができるよう。また、外来・入院中の患者様ご家族様が退院後も安心して療養生活ができるように支援します。

地域医療連携室には看護師2名・MSW(医療社会福祉士)2名・PSW(精神保健福祉士)2名と6名で院内院外との連携をとっています。
退院調整看護師は入院とともに始まる退院支援を実施し、患者さん、ご家族がどこでどのような生活を希望するのか、そのためには何が必要なのかを考え地域の関係機関と連携し、退院調整を実施しています。
地域医療連携室活動として地域に貢献することを目的に出張出前講座を実施しています。主催者の希望に沿った内容で院内職員が無料で地域に出向き活動します。

スタッフ紹介

地域医療連携係長・看護師長 1名  退院調整看護師1名(育休中)
 医療ソーシャルワーカー(MSW)1名
児童精神科ソーシャルワーカー(PSW)2名