天竜病院について

各部門紹介

栄養管理室

医食同源 ―病気を予防するために―

「医食同源」は病気を治療するのも日常の食事をするのも、ともに生命を養い健康を保つために欠くことができないもので、源は同じだという考えです。
栄養管理室では医師の指示のもと、患者さまの病状、容体に応じて適切な食事を提供しています。また食品の衛生管理・品質管理では、「安全・安心」の取り組みがより一層推進され、入院患者さまの健康の保持増進に寄与することを目的とし、且つ、おいしく食べていただけるよう調理法等を常に工夫しながら努力しています。

食事の種類について

栄養管理室では、慢性期・急性期の患者さまを始め、小児疾患や重症心身障害児など、さまざまな疾患に対応した治療食を提供しています。又、入院期間の長い患者様には、誕生日カードや選択メニュー、四季折々の行事食をご用意し、入院期間を快適に過ごして頂くと共に、1日も早く退院出来ます様にサポートさせて頂きます。

食事時間 朝食 昼食 夜食
1・2病棟 7:00 11:30 17:15
3〜6病棟 7:00 12:15 18:00

保温保冷配膳車を使用して、1枚のトレイの左右で温かいもの、冷たいものに分けて配膳しています。

食事の種類

栄養相談 太るもやせるも食事が基本

栄養相談

メタボリックシンドロームといわれる現代の生活習慣病。血糖値、血圧、コレステロール値等が気になる方、肥満傾向やダイエットに興味のある方は、一度栄養相談を受けてみませんか?
栄養相談では、食事内容をチェックし、バランスの良い食事の摂り方などを説明します。

個別指導 入院及び外来患者さまを対象に予約制で実施しております。
集団指導 外来糖尿病教室 毎月1回14:00~15:00
対象:糖尿病患者とその家族・糖尿病に興味のある方。

活動の紹介

【NST】
NST(栄養サポートチーム)と称して、栄養状態の良好でない患者さまを、医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、言語聴覚士など様々な職種がいろんな角度から意見を出し合い、サポートする取り組みです。

【HOT(ホット)の会】
毎年11月3日に在宅酸素療法を行っている患者様とそのご家族を対象に、勉強会を開催しております。各部署(病棟看護師・薬剤師・OT・PT・ST・院内認定看護師・管理栄養士)で患者様の日常生活をより良くしていく為の内容を発表しています。

(内容 例)

担当者 内容名
病棟看護師 天気の変化による身体の影響と体調管理
リハビリ 自宅でできる簡単な体操
薬剤師 ワクチン(インフルエンザ・肺炎球菌)について
院内認定看護師 上手な痰の出し方について
管理栄養士 おいしく食べる食事のアイデア
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